Установку межкомнатных дверей лучше не пытаться делать самому, а доверить профессионалам.
Во-первых, у квалефицированной бригады мастеров должен быть полный комплект профессионального инструмента и набор опыта и знаний. Есть очень много нюансов, которые не описать ни в одной книге. Например, запиливание торцов наличников и доборов. На изображениях сверху мы запиливали профессиональной торцовочной пилой "MAKITA". Простой ножовкой так не получится и будут большие щели в стыках.
Во-вторых Вы столкнетесь с врезкой петель и замков. Как говорилось выше, без профессионального инструмента не обойтись. Мы, например врезаем петли не стамеской, а фрезером "MAKITA". Это существенно экономит время и влияет на исходное качество работы.
Ну а в-третьих так можно перечислять очень долго все достоинства профессиональной установки и недостатки самоустановки и мы этого делать не будем, а приведем в качестве наглядного пособия и образного представления этапы установки межкомнатных дверей.
Монтаж межкомнатных дверей
1.Сборка дверной коробки
Сперва мы запиливаем отдельные части коробки под углом 45 градусов. По притвору, размер горизонтального бруска равен ширине дверного полотна +6мм. Размер вертикального бруска равен высоте дверного полотна +10-15мм.
Раскладываем бруски коробки на ровную поверхность(на полу), прикладываем внутренние поверхности смежных деталей и засверливаем отверстия 3,5 мм, и закрепляем детали саморезами(перед сборкой размечаем петли на бруске).
2.Врезка петель
Прикладываем запиленный брусок коробки на полотно с зазором между верхним торцом двери и коробкой 2-3мм. Размечаем места врезки петель: от верха полотна расстояние до первой петли-200мм, от низа до крайней петли-200мм. Врезаем петли при помощи шаблона и фрезера в дверное полотно и в брусок коробки и закрепляем на саморезы в дверное полотно.
3.Установка дверной коробки и дверного полотна
Устанавливаем коробку в дверной проем и высверливаем по три сквозных отверстия 8мм на расстоянии от верха коробки примерно 250мм, 1050мм, 1820мм. Расстояние от стены до коробки справа и слева примерно 10 мм. Далее выставляем по отвесу по двум плоскостям сторону коробки с петлями и закрепляем при помощи клиньев. Через отверстия в коробке засверливаем монтажные отверстия в стену при помощи бура глубиной 60-70мм. Затягиваем саморезами без сильного натяга с деревянными клиньями между коробкой и стеной. Крепим дверное полотно и окончательно выставляем по притвору. Заполняем пустоты между коробкой и стеной монтажной пеной.
4.Установка доборов и наличников
Как правило, ширина коробки меньше дверного проема и поэтому дополнительно используются доборы. Добор из МДФ крупится с тыльной стороны коробки на монтажные гвоздики или жидкие гвозди.